Примерное время чтения: 11 минут
1040

Сильнее судьбы. История о сломанном здоровье и несломленном характере

Михаил Ефимкин / АиФ

В конце января этого года поэтесса из Рославля, член Союза российских писателей Татьяна Бакланова стала лауреатом литературной премии имени другого знаменитого смоленского поэта – Михаила Исаковского. Но творческие заслуги этой женщины не идут ни в какое сравнение с ее жизнью, в которой все складывалось вопреки: вопреки тяжелой инвалидности, людскому равнодушию и непробиваемой бюрократии.

Роковая ошибка врачей 60 лет назад стоила Татьяне Баклановой здоровья. Всю жизнь женщина боролась за право быть такой же, как все: учиться в школе, получить профессию, работать. Но Татьяна никогда не падала духом: инвалид-колясочник с детства, она стала учителем, научилась водить машину, встретила любовь, а сегодня уже воспитывает внуков.

О том, как любовь к жизни оказалась сильнее любых сложностей, Татьяна Бакланова рассказала SMOL.AIF.RU.

Ненужная пункция и борьба за грамотность

Это может показаться странным, но как Татьяна Бакланова стала инвалидом первой группы, неясно до сих пор, даже через 60 лет после всего произошедшего. Тогда маленькой девочке в больнице сделали пункцию позвоночника, но объяснить ее необходимость не смогли. После этого веселая двухлетняя девочка превратилась в закованного в гипс инвалида, у которого через несколько месяцев от обездвижения просто атрофировались ноги.

«Врачи открыто предложили маме подписать отказ, - говорит Татьяна Бакланова. – Но она забрала меня домой, как казалось тогда, умирать. Никакой истории болезни у нас на руках не осталось».

Несколько лет назад Татьяна Николаевна ездила на МРТ в Смоленск, где врачи внимательно изучили ее позвоночник и развели руками: никаких болезней в нем, насколько можно судить сейчас, никогда не было.

Татьяна Николаевна и губернатор Смоленской области Алексей Островский. На вручении литературной премии имени Исаковского. Фото: Из личного архива

В школу Татьяна пошла с опозданием, но и без того получить знания девочке пришлось едва ли не с боем: в советское время путь к знаниям для инвалидов был фактически закрыт. Учителя просто не знали, что делать с девочкой. Борьба со школой и местными инстанциями была на грани провала, когда внезапно помогли отправленной мамой Тани письма в Министерство просвещения: девочке разрешили учиться на дому.

Несмотря на инвалидность, Татьяна была активным и жизнерадостным ребенком, ее не отталкивали сверстники, а в совместных играх девочка всегда была заводилой и настоящим лидером. Летом она на одних руках забиралась на крышу дома загорать, а зимой передвигалась повсюду на санках, отталкиваясь от земли самодельными лыжными палками.

«Я росла с одной мыслью – надо быть полезной обществу, - вспоминает Татьяна Бакланова. – Нас так учили, и я в это твердо верила. А после школы получила даже права на мотоколяску».

Татьяна Николаевна за рулем. Фото: Из личного архива

Хождение по мукам

Татьяна была и пионером, и комсомолкой, и ее жизнь не очень отличалась от жизни других сверстников. Но когда ровесники, мальчишки и девчонки начали проявлять симпатию друг к другу, она поняла, что здесь ей ничего не «светит». И, как многие подростки, начала писать стихи, которые стали ее жизнью.

После школы Татьяна решила учиться на бухгалтера: решила, что работа сидячая, ее можно и дома делать. Однако техникумы один за другим отвергали ее документы, вердикт везде был одинаковый: «Учиться не сможет». В итоге желаемую профессию освоить все-таки удалось, но работа оказалась не такой уж и сидячей.

Тогда председатель местного горкома комсомола Виктор Трифоненков, который был знаком с активной девушкой, подал ей идею пойти в педагогический институт. Позиция администрации вуза было жесточайшей: инвалидам вход закрыт. Мать Татьяны, как могла, боролась за судьбу дочери, но пришлось идеи другим путем: искать работу, чтобы получить возможность учиться на заочном отделении.

Чтобы получить этот диплом, Татьяне пришлось преодолеть множество преград. Фото: АиФ/ Михаил Ефимкин

«Мне пришлось объехать много школ Рославльского района, пока я не нашла подходящую для себя, где меня взяли на работу и дали комнату, чтобы я могла жить прямо в здании, - вспоминает Татьяна Бакланова. – Я не представляла, как строить учебный процесс, ведь сама всю жизнь училась на дому. Но в итоге у меня все получилось».

В школе живой характер молодого учителя истории не позволил ей скучать. Она вела уроки, дружила с учениками и учителями, принимала участие в школьной жизни. Правда, актовый зал располагался на втором этаже, но ее на руках носили туда учителя физкультуры и старшеклассники.

А в начале первого учебного года к ней из пединститута приехала комиссия, которая приняла у нее экзамены и разрешила начать учебу в следующем году, рассчитывая на то, что девушка откажется от своей затеи.

«Тогда проректором была Нина Чаевская, она больше всех противилась моему поступлению в вуз, но с годами я стала ее любимицей, - вспоминает Татьяна Николаевна. – Сейчас ей 97 лет, и недавно она поздравляла меня с получением литературной премии».

Нежданная любовь

О замужестве Татьяна и не мечтала, прекрасно понимая, что конкурировать со здоровыми сверстницами она не может. Но судьба улыбнулась ей в самый неожиданный момент.

Татьяна и Михаил. Фото: Из личного архива

На линейку 1 сентября, когда Татьяна принимала свой первый в жизни класс, пришел молодой человек по имени Михаил, который недавно вернулся из армии и решил заглянуть на праздник в родную школу. Он сразу приметил девушку с длинной косой и ничуть не испугался инвалидной коляски, и того, что девушка оказалась на два года старше. Правда, познакомиться он решился только несколько месяцев спустя. И они начали встречаться: он возил ее в кино, устраивал свидания. Но когда учебный год подошел к концу, Татьяна все равно уехала домой к родителям.

Михаил работал секретарем комсомольской ячейки в Екимовичах (Рославльский район), однако, долго не раздумывая, приехал к родителям Татьяны просить ее руки - сказал, что любит ее и хочет жениться.

«Это сейчас мы знаем, что таких семей достаточно много, но тогда это был настоящий шок, - говорит Татьяна Бакланова. – Он поговорил с моими родителями втайне от меня, так же, сам, все подготовил к свадьбе. В сентябре я собиралась в школу на новый учебный год, а он приехал, забрал меня, и мы расписались».

Татьяна и ее муж вместе уже 37 лет, воспитали двоих сыновей и теперь нянчат внуков. Фото: Из личного архива

Вместе с мужем они прожили уже 37 лет, вырастили двух сыновей, а в прошлом году обвенчались.

«Я часто спрашивала мужа, зачем я ему такая, а он мне отвечал, что ему и несколько других вместо меня не нужно», - говорит Татьяна.

С песней по жизни

Со временем Татьяна с мужем переехали в собственную квартиру. Сколько сил это стоило им и всем родителям, Татьяна Николаевна даже вспоминать не хочет, только рукой машет - государство никогда не помогало. С началом семейной жизни она во многом посвятила себя воспитанию сыновей и работе по дому. Соседки только охали, когда видели, что она, в инвалидной коляске, переделывала столько домашних дел, что им и не снилось. Стирка, глажка, шитье одежды - себе, детям, подругам, - в ее руках горела любая работа. С мужем они часто ходили в гости и на праздники, где Татьяна всегда играла на гармошке и пела, а за ночь до праздника часто успевала сшить себе новое платье, потому что, как и любая женщина, без обновок себя до сих пор не мыслит.

Татьяна Бакланова на фестивале творчества инвалидов. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

 

Музыка и песни были спутниками Татьяны на протяжении всей жизни: талант достался от родителей -  отец был прирожденным гармонистом, а мать очень хорошо пела. Однажды, когда в их город приехала экспедиция хора имени Пятницкого, представители знаменитого коллектива даже хотели забрать ее в Москву солисткой, но бабушка была категорически против.

С гармошкой Татьяна Бакланова не расстается до сих пор, а под нее поет старые забытые песни, которые слышала еще от своей бабушки. Сочиняет и сама, стилизуя свои произведения под народные.

В начале 1990-х Татьяна Бакланова «взялась» за рославльских инвалидов: помогала организовывать сначала вечера, а потом и фестивали творчества. Тогда же получила новое развитие и ее поэтическая деятельность. Она послала образцы в смоленский Союз писателей, где ее сразу оценили и выделили. В 1992 году вышел дебютный сборник – «Первоцвет».

Она принимала самое активное участие в работе Всероссийского общества инвалидов, организовывала фестивали, ездила с концертами в другие города, рассказывала о проблемах инвалидов по центральному телевидению, но лучше всего у нее всегда получалось мотивировать других людей, учить брать себя в руки.

«Часто инвалиды замыкаются в себе, не выходят из дома, даже боятся выглянуть из-за занавески. Я просто садилась в свой «Запорожец» и ехала к человеку. Здоровому инвалид мог и не поверить, но когда приезжала я и принималась вытаскивать его на свет Божий, то мне отказать не мог никто, ведь я была такой же, как они», - смеется Татьяна.

«Если совсем плохо, беру гармошку и пою»

Когда общаешься с Татьяной Баклановой, ощущения, что с этим лучезарным человеком что-то не так, не возникает. Ее энергия заряжает всех окружающих, дом всегда полон гостей, а ее активности может позавидовать каждый.

«Я абсолютно счастливый человек, - говорит Татьяна Бакланова. – Я состоялась в жизни, приношу пользу людям, как всегда и хотела. Конечно, бывает, что и на меня накатывает грусть, хочется опустить руки. Но, наверное, я уродилась со стержнем - не могу унывать и уповать на судьбу, тем более, что у меня двое внуков. Если совсем плохо, беру гармошку и пою. Знаете, раньше, в советские времена, журналисты обычно спрашивали: а хотели бы вы еще раз прожить свою жизнь так же, как она прошла? Я не в обиде на судьбу, но, если проживать жизнь еще раз, я все-таки хотела бы прожить ее как обычный человек».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах