aif.ru counter
162

Смоленск заговорит на белорусском?

Фото: Николай Дементьев

Смоленск, 3 апреля - АиФ-Смоленск. В минувшем месяце в Смоленске состоялось собрание по случаю открытия регионального представительства Общества белорусского языка. Это мероприятие посетили представители как Смоленска, так и соседствующей с нашим регионом Витебской области. Здесь же было принято решение организовать в Смоленске региональное отделение белорусского землячества, которого, как это ни странно, раньше у нас никогда не было. Смоленское представительство этого общества будет носить имя белорусского первопечатника Франциска Скорины. Оно призвано поддержать всех белорусов, которые на сегодняшний день проживают в Смоленской области. Причем это не только изучение родного языка, культуры и традиций, но и помощь в юридических вопросах, а также вопросах трудоустройства, обучения и даже проживания.

Как показала перепись населения в 2010 году, тех, кому может понадобиться такая помощь, в Смоленской области немало. По ее результатам, белорусы и украинцы занимают второе место по численности среди населения в нашем регионе: белорусов у нас 12 012 человек, украинцев - 12 223. Причем точное число тех, кто приехал из братской республики жить к нам, доподлинно установить очень сложно. Как объяснили корреспонденту «АиФ-Смоленск» в пресс-службе управления Федеральной миграционной службы по Смоленской области, когда гражданин Беларуси получает гражданство России, он попросту «растворяется» среди местного населения. И кроме этого хочется отметить, что на сегодняшний день для белорусов действует упрощенный порядок получения российского гражданства.

Вторая родина

Зачем же белорусы едут в Россию и чем они здесь занимаются? «В свое время я приехал в Смоленск, чтобы получить высшее образование, - рассказывает Андрей Медведев, белорус, проживающий в нашем городе вот уже почти 10 лет. - Дело в том, что из Орши, откуда я родом, мне ездить учиться в Смоленск было гораздо ближе, чем в тот же Минск. Хотя в планах было все-таки вернуться после учебы на родину. Ну а к моменту окончания университета я понял, что пустил уже здесь корни, да и сам Смоленск стал мне родным, как будто всегда здесь и жил. Так и остался, о чем не жалею».

По словам Александра Катровского, доктора географических наук, профессора, заведующего кафедрой географии и туризма, проректора по научной работе и международным отношениям Смоленского гуманитарного университета, на сегодняшний день в Смоленске по-прежнему студентов из Беларуси достаточно много. «Если взять тот же самый Смоленский гуманитарный университет, то из числа иностранных студентов белорусы с большим отрывом занимают у нас первое место, - рассказывает Александр Петрович. - Так, из 511 студентов, которые приехали получать сюда высшее образование из других государств, 499 являются гражданами Республики Беларусь».

Что думают о нас белорусы?

Примечательно, что в прошлом году в Смоленске под редакцией Александра Катровского была выпущена интересная работа, которая так и называется: «Российско-белорусское пограничье: двадцать лет перемен». В одной из статей под авторством В.В. Гриценко отмечается, что думают о русских белорусы и наоборот. Интересно, что в образе белоруса русское население в большей степени отмечает такие черты, как обаятельность, доброта, отзывчивость, справедливость, дружелюбие, общительность и честность. Белорусы же отмечают в русских людях обаятельность, разговорчивость, доброту, предприимчивость, решительность, энергичность, самостоятельность, смелость, уверенность. «Сравнительный анализ результатов показывает, что как в представлениях о своей этнической группе, так и в представлениях о другой этнической группе мигрантов отмечается доминирование позитивных черт и характеристик над негативными, что свидетельствует о доброжелательном и дружественном фоне межличностного и межгруппового восприятия», - констатирует В.В. Гриценко. Не менее интересно, что буквально пару лет назад президент РБ Александр Лукашенко, характеризуя братскую связь между государствами, заявил: «Смоленская область - это Беларусь. Строить отношения с ними мы будем не просто как родственники, а как самые родные и близкие люди. Смоляне, брянские люди, белорусские - попробуй там разберись, кто где».

КСТАТИ

Центральный статистический комитет МВД царской России проводил сбор сведений в 1859 году в Смоленской губернии, результаты были изданы в 1868 году в Санкт-Петербурге (ксерокопии в книге Е.Е. Ширяева). По этим данным, большинство населения Смоленской губернии составляли именно белорусы: 537 149 человек против 487 930 великороссиян. Причем сам Смоленск и западные уезды губернии были чуть ли не чисто белорусскими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество