aif.ru counter
264

«Он шел по лесу босиком». 90-летнего ветерана спасли после двух суток поисков

Фото: Ольга Белькевич

В четверг 5 сентября в пригороде Смоленска нашли 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны Степана Максимовича Архипова, заблудившегося в лесу более двух суток назад. Пожилой мужчина попал в больницу с сильным переохлаждением и подозрением на воспаление легких.

Недоглядел

Пенсионер жил в деревне Новосельцы, распложенной в окрестностях микрорайона Гнездово. Исчезновение Степана Максимовича первым обнаружил сын. 3 сентября после обеда он прилег отдохнуть, а когда около четырех часов вечера проснулся, оказалось, что отца дома нет дома.

К поискам 90-летнего ветерана, партизана Степана Архипова поисковики отнеслись с особым вниманием. Фото из личного архива семьи Архиповых

Мужчина заволновался, и, надо сказать, было отчего. Степан Максимович во время войны получил контузию, и ее последствия сильно отразились на его здоровье, особенно это стало заметно в преклонном возрасте – он постоянно нуждался в помощи и опеке близких. Волнение усиливал тот факт, что пенсионер ушел из дома в легкой одежде, а на дворе, меж тем, температура в последние дни не поднималась выше 15 градусов.

Родственники немедленно обратились в МЧС и позвонили спасателям из поисково-спасательного отрады «Сальвар». В окрестностях Гнездова началась поисково-спасательная операция. В которой, кроме этого, приняли участие сотрудники местного отдела полиции и соседи пропавшего. Вышла на поиски и вся семья Степана Максимовича – сын с женой, внуки…

                                                                         
Читайте также:
Что делать, если ты заблудился в лесу

Осмотр дорог и тропинок, которым спасатели занялись в первые дни, результата не дал. На вечер четверга 5 сентября было запланировано прочесывать лес.

«Наши волонтеры уже ехали в район поиска, где нас ждал внук пропавшего Николай, - рассказала координатор ПСО «Сальвар» Ольга Белькевич. – Все предыдущие дни он постоянно вместе с другими членами семьи занимался поиском, практически не прерываясь. Пока мы ехали, он тоже не стоял на месте – пошел осмотреть еще раз близлежащие тропинки и неожиданно с высоты заметил дедушку. Еще немного и он снова скрылся бы за деревьями. Однако внуку удалось его догнать».

Степан Максимович сразу после спасения. Фото: Ольга Белькевич

Степана Максимовича срочно отвезли в больницу. Шутка ли – он шел по лесу босяком, одетый только лишь в футболку и трико. «Врачи сказали, что у него сильное переохлаждение, сначала они также опасались, что может начаться воспаление легких, - рассказал внук Степана Максимовича Николай. - Однако сейчас говорят, что опасность миновала. Надеемся, что после выходных деда можно будет забрать домой».

Кстати

Поисково-спасательный отряд «Сальвар» образовался в 2011 году. Все началось с трагической истории малышки Анны-Алены Ломановой. Девочка, которой не было еще и двух лет, ненароком вышла за пределы двора в Вяземском районе и потерялась. В ее поисках, длившихся пять дней, приняли участие сотни добровольцев, прибыл даже поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» из Москвы. Однако усилия были тщетны: оказалось, что примерно на второй день малышка утонула в ручье. Тогда смоленские добровольцы решили объединиться для того, чтобы приложить все усилия для спасения пропавших.

С того времени на счету ПСО Сальвар десятки спасенных. Среди них довольно много пенсионеров. Так, летом 2012 года в окрестностях Новоспасского Ельнинского района был найден 72-летний Константин Шмидт, проблуждавший в лесу целых девять дней.

Но, к несчастью, далеко не все истории имеют счастливый финал – пропавший летом 2013 года другой пожилой мужчина не смог дождаться помощи спасателей.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество