aif.ru counter
1663

Разрушая стереотипы. Смоленские цыгане: «Пора дать нашему народу шанс»

Цыгане (сами себя они называют рома) в Смоленске чаще всего ассоциируются с негативом: преступлениями, наркоторговлей, грабежом и обманом. Однако сегодня представители этого народа заявляют о том, что не все цыгане одинаковые, и, как и все люди, они стремятся к развитию и диалогу. Преодолевая стереотипы, председатель цыганской национально-культурной автономии в Смоленске и Смоленской области Алексей Саткевич заявляет: «Цыгане – это творческие и одаренные люди».

Потомки фараонов

Михаил Ефимкин, «АиФ-Смоленск»: Алексей, как же правильно говорить: «цыгане» или «рома»?

Алексей Саткевич: На нашем языке «рома» обозначает «народ», по-русски привычно говорить «цыгане». Если рассматривать это понятие со стороны внутреннего определения, то правильно говорить «рома», «ромский народ». Однако внедрение этого понятия – дело будущего, пока в России известны цыганские романсы, произведение Пушкина «Цыганы», это нормально. Но во всем мире в качестве обобщающего названия на политическом уровне для всех европейских цыган используется обозначение «рома». Иногда цыган еще называют «джипсис» - это искажение от английского слова Egyptian, что значит «египетский», намекая на то, что цыгане – выходцы из Египта, потомки фараонов, происхождение цыган – очень интересный вопрос.

- Сейчас вы регистрируете общественную организацию, что подвигло вас на этот шаг?

- Действительно, Смоленская региональная общественная организация многофункционального развития цыганского (ромского) народа «Табор» сейчас находится в стадии регистрации. Дело в том, что мы попали в уникальную ситуацию: наш народ оказался вне общественной и экономической жизни Смоленска и России в целом. Наши дети почти не получают образования, как правило, учеба ограничивается двумя классами. Те немногие, кто получает среднее специальное или высшее образование, испытывают огромные трудности при устройстве на работу. Во многом это связано с дискриминацией цыган в обществе, люди часто, не стесняясь, говорят нам гадости в лицо, но еще больше показывают это своими эмоциями и жестами, а цыгане все это очень тонко чувствуют, они психологи от природы.

Алексей Саткевич хочет реабилитировать свой народ в глазах смолян. Фото: Из личного архива

Если ребенок воспитывается исключительно в цыганской среде, то ему с детства говорят о том, как к цыганам относятся другие люди, таким образом, они с детства чувствуют себя изгоями, так продолжается из поколения в поколение. Этим пользуются нечестные люди, которые, спекулируя на положении цыган, предлагают им торговать наркотиками, сами цыгане их не производят, они не настолько образованные, к сожалению, и становятся просто частью чьей-то коммерческой схемы из-за банальной неграмотности. К сожалению, сейчас многие цыгане себя плохо зарекомендовали. Но, несмотря на это, среди нас много достойных людей.

Новое поколение

- С чем связана невозможность получить образование?

- Когда дети идут в школу, они уже имеют какую-то подготовку, неплохо социализированы, а цыганские дети часто плохо понимают и говорят по-русски, неуютно чувствуют себя в классах. Хорошо, когда у ребят есть образованные родители, которые могут подготовить ребенка к школе, но таких, к сожалению, мало. Именно поэтому у нас есть мечта – создать цыганский центр развития культуры и искусства. У нас есть желание создать новое ромское поколение, которое будет эталоном прогресса, а не регресса. Вот, например, мой племянник, тоже Алексей, – воспитанник ДМШ имени Глинки, прекрасно играет на фортепиано, он многократный лауреат первой премии не только в Смоленске, соседних регионах, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Беларуси, сейчас его приглашают выступить в Германии.

Алексей Саткевич: среди цыган много достойных людей. Фото: Из личного архива

- Чего вы хотите достичь своей общественной работой?

- Как сказал в 2000 году Владимир Путин, когда только вступил на свой пост: «Новая история, новая Россия, единая Россия». Мы хотим сохранять и возрождать самобытность российских цыган, развивать нашу национальную культуру, взаимодействовать с этническими цыганами по всему миру, работать с общественными организациями Смоленска, создавать школы, высшие учебные заведения, пропагандировать здоровый образ жизни (например, через традиционную кухню), рассказывать о наших традициях и жить в мире с другими народами. В основном наша работа нацелена на защиту молодого поколения, отвлечение их от улицы, алкоголя и наркотиков. Мы – не изгои, а люди с прекрасной внутренней культурой.

Культурный диалог

- Какие конкретные шаги к этому вы предпринимаете?

- На днях мы были в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых, где встречались с представителями департамента Смоленской области по культуре и туризму, руководителем оркестра народных инструментов имени Дубровского Николаем Степановым и другими деятелями культуры. Мы представили свой план действий, нас во многом поддержали. В грядущую Глинковскую декаду будут включены номера в исполнении представителей нашей общины. Мы хотим, чтобы как можно больше людей оценило красоту цыганского романса. Большую поддержку нам оказал начальник департамента по культуре Владислав Кононов, он по-настоящему болеет за развитие культуры в Смоленской области.

Надпись на цыганском флаге гласит: пусть Бог хранит всех Ромов. Фото: Из личного архива

Восьмого апреля ежегодно отмечается Международный день цыган, мы собираемся посетить памятные места в Смоленском районе и пустить по Днепру венки - это символический ритуал почтения предков. Несмотря на тяжелое положение нашего народа, мы смогли сохранить нашу культуру. И хотя у нас нет своего государства, но есть собственные флаг и гимн. Наш флаг отражает всю нашу суть: синяя полоса – небо, зеленая – земля, а посередине - колесо от повозки, символ движения и солнца.

В нашей работе нам необходима не только поддержка властей, но и понимание жителей Смоленска, мы не хотим, чтобы, когда появится наш культурный центр, его закидали камнями какие-нибудь неофашисты. Наши двери открыты для всех. Пора дать нашему народу шанс.

Досье

Алексей Саткевич родился 7 июля 1982 года в Смоленске. Учился в Смоленском промышленно-экономическом колледже, окончил строительный колледж в Москве, высшее образование получил в Смоленском филиале Санкт-Петербургской академии государственного и муниципального управления. Работал в агентстве недвижимости. Председатель Смоленской региональной общественной организации многофункционального развития цыганского (ромского) народа «Табор».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество