aif.ru counter
14588

Долгожданный папа. Смолянка, искавшая отца 40 лет, оказалась его коллегой

Александр Губарев / АиФ-Смоленск

«Чайка 5» — позывной нашей героини, радиотелефониста, диспетчера ГУ МЧС по Смоленской области Марины Витковской, более двадцати лет отдавшей службе в пожарной охране. Марина пошла по стопам отца, который служил начальником караула отдела пожарной охраны, только за тысячи километров от Смоленщины — в Тюменской области. Правда, когда она выбирала свой профессиональный путь, она не знала об этом факте его биографии. Марина не общалась с отцом долгие 40 лет. И, в очередной раз под бой курантов загадав желание обнять родного человека, только недавно смогла с ним увидеться после вынужденной разлуки.

С «полей» на телефон

Марина Витковская из тех женщин, которые, если надо, и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. В прямом смысле слова. Более 20 лет назад Марина поступила на работу в объектовую часть Смоленской ГРЭС, располагающуюся в поселке Озерный. Подразделение отвечало за обслуживание и охрану стратегического объекта. Также в обязанности входил выезд на экстренные вызовы в близлежащие деревни и поселки.

В один из дней она просто по делам приехала в деревню Добрино, где в это самое время по трагическому стечению обстоятельств произошло ЧП — возник пожар в одном из деревенских домов. Началась паника, соседи кричали, что внутри остался маленький ребенок, но никто в горящий дом до приезда пожарных войти не решался. Никто, кроме прибежавшей на зов Марины. Молодая женщина забежала в дом и стала искать ребенка, забившегося от испуга под кровать. Малыша удалось найти и вытащить на улицу. «Я в тот момент не думала ни о чем — просто твердила себе — надо спасти ребенка», - вспоминает Марина

Шесть лет назад Марину Витковскую перевели в Смоленск в региональное управление МЧС и посадили на телефон, присвоив позывной «Чайка 5» - морской под стать имени и театральный, словно намекающий на необычную судьбу. 

«Несмотря на большой опыт, до сих пор не могу привыкнуть, то есть оставаться равнодушной к чужой беде. Все равно переживаешь, сочувствуешь, и молишься о том, чтобы пожарные успели. Навсегда запомню мой первый вызов о пожаре - в одной из деревень загорелся сарай, в котором находились куры. Осталась в памяти и трагедия, которая случилось с маленьким мальчиком в Смоленске - ребенка засыпало песком на карьере, и первой узнала об этом я — испуганные случайные прохожие набрали 01. Спасти малыша не удалось». 

Сегодня Марина помогает людям, сидя на телефоне. Фото: АиФ-Смоленск / Александр Губарев

Преодолеть тысячи километров и саму себя

Казалось, Марина нашла свое место в жизни, но успехи в карьере не помогли забыть детскую мечту - найти родного отца. 

«История нашей семьи, к сожалению, схожа с историей сотен, если не тысяч, тогда еще советских семей. Мы жили в городе Алма-Аты, как мне казалось, вполне счастливо. Когда мне было 4 года, брак родителей распался — мы с мамой уехали, а папа остался - вспоминает Марина. - Чуть повзрослев, я стала искать отца. Будучи школьницей, писала запросы в РОВД, но ответа не получала».

Наступил 2014-й год, и несколько дней спустя после праздника мама Марины как-то обмолвилась, словно бы невзначай, что у отца есть дочка, а у нее, соответственно, сводная сестра. Женщина была обрадована и ошеломлена одновременно.Сестру удалось разыскать в соцсетях. 

«Увидела фото и обомлела - на меня смотрела я сама , только молодая — так мы были похожи. Мы списались, и даже созванивались по скайпу. Но интернет — это одно, живое общение - совсем другое. Весной, после нескольких месяцев общения, я купила билет на самолет и полетела к ним. Преодолела не просто тысячи километров, но и саму себя — так получилось, что я никогда не летала на самолете. Больше, чем полета, я боялась неизвестности - того, что меня ждет. А вдруг меня никто не встретит или не получится общения? Мы обнялись и проплакали весь вечер. Меня разрывали смешанные чувства: безмерная радость, ревность. Обида? Родители — это святое, и мы не имеем права на них обижаться».

Отец рассказал Марине о своей жизни, а она поведала о своей. Каково же было обоюдное удивление, когда оба узнали о профессиях друг друга: выяснилось, что отец посвятил 30 лет жизни работе в пожарной охране. Получается, что, сама того не зная, Марина пошла по стопам своего папы. 

Марина за работой. Фото: АиФ-Смоленск / Александр Губарев

Сухие рукава

Сегодня опора Марины — муж и двое сыновей, которые, провожая маму и жену на суточное дежурство, никогда не говорят ей «счастливо». 

«За десятилетия службы уже сложилась примета — если кто-то говорит мне «счастливо», значит пожарному караулу, в котором служу, придется ехать на пожар. Просто желайте мне удачи, или еще лучше — сухих рукавов» - просит Марина Витковская.

Теперь где-то далеко, на тюменской земле, у женщины появилась еще одна семья. Позывной с театральным налетом словно привнес в жизнь Марины перепетий, достойных любой пьесы - пьесы со счастливым концом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество