aif.ru counter
1136

Проблемы летнего отдыха в Смоленске: куда податься школьнику

Фото: Антон Минин

Куда отправить ребенка на отдых летом - наверное, один из самых животрепещущих вопросов всех родителей с наступлением летних каникул. Как показывает практика, далеко не у всех есть замечательные бабушки с домиком в деревне, которые с распростертыми объятиями встречают ватагу внуков, кормят, поят их и всячески опекают до нового учебного года.

Приключение по путевке

В таких случаях многие родители предпочитают отправить ребенка в летний лагерь. Удовольствие это сегодня не из дешевых (от 15 до 20 тысяч рублей за пару недель), но для многих тысяч детей именно поездка в лагерь становится одним из главных летних приключений.

«Этим летом на территории региона будут функционировать 429 детских оздоровительных учреждений: 6 санаториев, 9 загородных оздоровительных лагерей, 411 лагерей с дневным пребыванием, 3 палаточных лагеря. Получить качественное лечение и отдых смогут 35 254 ребенка, что составляет 38,7% от общего числа детей школьного возраста», - говорит начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия Новикова.

В стационарные лагеря в этом году отправились более 11 тысяч детей, более восьми тысяч из них – по бесплатным путевкам. На морских берегах в этом году отдохнут 1536 ребят, что на 78 человек больше, чем в прошлом году.

                                                                         
Читайте также:
Чем занять школьника во время летних каникул

Качественное лечение и отдых на российских курортах смогут получить и 330 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2013 году на оздоровление смоленских ребят планируется потратить 54 миллиона 561 тысячу рублей из федерального бюджета, 143 миллиона 212 тысяч рублей из областного бюджета, 10 миллионов 688 тысяч рублей из бюджетов муниципальных образований.

Кстати, документы на путевки в лагеря подаются до 10 сентября календарного года в районные отделы соцзащиты. За частичной компенсацией следует обращаться в управление образования.

В старом парке

Сегодня хороший вариант детского отдыха в Смоленске предлагает Лопатинский сад, в этом году там появились новые аттракционы, например арбалетно-лучный тир, зобринг, фонтаны с рыбками, новые кафе, спортивные площадки. Ранее существовавшие аттракционы поновлены и продолжают радовать самых маленьких горожан. Особой популярностью среди детей и взрослых пользуются лебеди, которых выпустили в пруд в парке в начале сезона.

В Лопатинском саду появились и новые аттракционы. Фото: Ксения Федорчук

«В этом году перед нами встала необходимость коренной реконструкции инфраструктуры парка, в том числе сферы общественного питания, - говорит директор Лопатинского сада Сергей Черняков. – В саду возводится некапитальное здание кафе».

                                                                         
Инфографика
Все новшества Лопатинского сада

Еще одно неоспоримое преимущество, которое поможет вам выбрать для отдыха городской сад, это бесплатный Wi-Fi, привлекающий туда и детей, и взрослых.

«Я сам, как смолянин, раньше приходил гулять с семьей в парк, и мне было грустно от того, что жарким летним днем здесь некуда зайти, - говорит предприниматель Андрей Мордвинкин. – Поэтому я решил открыть здесь кафе, в котором было бы удобно и приятно отдыхать».

Прогулки у кургана

Еще одним популярным местом детского отдыха в Смоленске является Реадовский парк. Здесь можно и с собакой погулять, и на велосипеде покататься, и на батуте попрыгать. Правда, некоторые смоляне видят проблему в том, что эта зона отдыха не «специализирована».

«У нас в городе почти нет специализированных площадок для отдыха, - считает смолянка Ксения Иванова. – Получается, что велосипедисты, скейтеры, роллеры, любители поиграть в волейбол и фрисби, люди с детьми и собаками отдыхают на одной территории и, конечно, могут мешать друг другу. Сейчас площадь Ленина активно превращают в территорию активного отдыха, так что понемногу это место «специализируется». Необходимо, чтобы в каждой зоне отдыха были специально отведенные места для разных способов времяпрепровождения».

Мнение власти

Руслан Смашнёв, начальник отдела пресс-службы администрации Смоленской области:

 

Руслан Смашнев

«В этом году по поручению губернатора Алексея Островского в Смоленске начала работать площадка для детского, молодежного и семейного активного отдыха смолян. Совместными усилиями администраций области и города с учетом предложений, поступающих от населения, в настоящее время формируется место для занятий массовым спортом, а также культурного отдыха и приятного времяпрепровождения.

На площади Ленина с четверга по воскресенье работают площадки для занятий уличным баскетболом, настольным теннисом, армрестлингом, шахматами, гиревым спортом, бадминтоном. Помимо этого осуществляется бесплатный прокат самокатов, роликов, спортинвентаря. Организованы тематические площадки: «Народные ремесла», «Книжный городок», «Смоленские дворы». С пятницы по воскресенье проводятся культурно-досуговые мероприятия, а на большом экране вечером транслируются фильмы.

Для комфортного пребывания смолян организованы летнее кафе и зона беспроводного (бесплатного) доступа в Интернет, охватывающая всю площадь.

Территория активного отдыха будет работать на протяжении всего лета. Режим работы всех спортивных площадок: четверг – с 18.00 до 21.30, пятница – с 17.00 до 22.00, суббота – с 12.00 до 21.30, воскресенье – с 12.00 до 21.30. Культурно-досуговые мероприятия проходят по пятницам с 17.00 до 22.00, по субботам и воскресеньям – с 12.00 до 22.00. Предложения и замечания по функционированию объектов инфраструктуры, проведению мероприятий просьба направлять на электронный адрес: sekretariat@admin.smolensk.ru».

Мнение эксперта

Павел Петров, вожатый МБОУ СОШ № 17, воспитатель МБОУ ДОД ДООЦ детского лагеря «Салют»:

 

Павел Петров

«Проблема детского летнего отдыха в нашем городе сейчас стоит остро, так как в последние годы сократилось количество лагерей. Большинство родителей хотят отправить своих детей на отдых, но, к сожалению, не у всех получается. Выбор вариантов отдыха у нас не особенно разнообразен. Помимо детских лагерей существуют санатории, площадки отдыха молодежи, развлекательные центры, также созданы пришкольные площадки. В этом свете весьма перспективна инициатива губернатора превратить площадь Ленина в зону активного отдыха.

Просто замечательно, что в городе появилось место, куда дети могут в любое время прийти и провести свой досуг организованно, с пользой и под присмотром взрослых. Другой вопрос, что одной такой площадки на весь город, конечно, мало. Но, будем надеяться, что если эта инициатива продолжит и дальше реализовываться успешно, наши органы местного самоуправления задумаются о создании хотя бы по одной такой площадке в каждом районе Смоленска.

Безусловно, школа также должна делать всё, что в её силах, для организации детского отдыха в период летних каникул. Но, к сожалению, школьные площадки охватывают только детей младшего школьного возраста. Хотелось бы, чтобы школа также помогала решать проблему летней занятости школьников среднего и старшего звена. Например, при нашей школе создана молодежная трудовая бригада, в некоторых других организуются летние поездки и курсы, но это носит единичный характер.

Бесспорно, что в настоящий момент в Смоленске и Смоленской области существует проблема детского отдыха, многое делается, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, но этого не всегда достаточно. Будем надеяться, что наши власти со временем смогут найти решение этой проблемы в полном масштабе, в частности, примут радикальные меры по увеличению зарплаты сотрудников в детских лагерях и других учреждениях дополнительного образования».

Отдых для всех возрастов

Виктория Якубёнок, руководитель проекта Молодые строители:

 

Виктория Якубенок

«Раньше ситуация с летним отдыхом детей в Смоленске была сложная, сейчас многое изменилось, прежде всего потому, что появились новые возможности для отдыха. В этом году из бюджета области и города выделены средства на оплату путевок в санатории и лагеря области.

Родители очень охотно отправляют детей на отдых: дети под присмотром, накормлены, развлекательная программа на высоком уровне, праздники, концерты, соревнования - каждый день в санатории расписан по минутам. Для желающих проявить себя существуют профильные смены лагеря «Соколья гора» - «Летняя техническая школа «Архитектура Таланта-2013»», «Школа актива старшеклассников Смоленской области», для студентов - «Смола-2013». Программа смены представляет собой комплекс мероприятий, состоящий из тематических образовательных блоков и мастер-классов, спортивных и развлекательных мероприятий, тренинговых занятий, деловых игр.

В последнее время все популярнее становится здоровый образ жизни. Радует, что в Смоленске много социально активной молодежи, которая организует пробежки, игры, соревнования, наибольший интерес вызывают велопробеги. Есть из чего выбрать. Особым местом отдыха смолян стала площадь Ленина, которую оборудовали как площадку активного отдыха. Все чаще организуются праздники и массовый отдых для горожан. Из недавнего запомнились праздник Ивана Купалы и День семьи. Интересные концерты, аниматоры, ярмарки и конкурсы, в которых участвовали малыши и взрослые, - все оставляло только приятные эмоции.

Заметно преобразился Лопатинский сад: новые фонтаны, копии достопримечательностей, лебеди, обновленные аттракционы - каждый раз, приходя в парк, я открываю для себя что-то новое. Парк - отличное место для отдыха смолян разных возрастов.

Те, кто любит активный отдых и прогулки на природе, собираются в Реадовском парке. Там можно взять на прокат велосипеды и ролики, поплавать в озере».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах