aif.ru counter
220

Кто из смолян может играть на жалейке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Смоленск 21/11/2012
Фото: из архива семьи Александра Зуя.

Смоленск, 23 ноября - АиФ-Смоленск. Не так давно в одном из проектов нашей медиагруппы выступал школьник Дима Зуй. Он играл на необычном музыкальном инструменте - жалейке. Мы встретились с Димой и с его папой, художественным руководителем и дирижером детского оркестрового объединения дворца творчества детей и молодежи, старшим преподавателем института искусств Александром Зуем.

Льется музыка

- Александр Васильевич, люди, не знакомые с музыкой, никогда не видели такого инструмента, что такое жалейка?

- Жалейка - это исконно русский народный инструмент, из разновидности народных духовых инструментов. Сюда входят свирели, рожки, жалейки и другие. В последнее время музыканты пытаются воссоздать эти традиции и использовать их в работе оркестров и солистов, которые участвуют в конкурсах русских народных инструментов.  Все это существовало давно, но нас немного давит классика, потому что в музыкальных школах и студиях практикуются традиционные гитара, фортепьяно, баян, домра, балалайка. Жалейки и свирели используются  эпизодически в оркестровой практике, для них очень мало сольных произведений.

- Насколько широко в Смоленске распространена игра на жалейке?

- Никак не распространена, люди смотрят на инструмент и не понимают, что это такое. Даже музыканты путают жалейку с рожком, он более близок людям, хотя эти два инструмента отличаются звукоизвлечением. Рожок - это деревянная труба, а жалейка ближе к кларнету. В Смоленске жалейка эпизодически используется в оркестре Дубровского. Главная тема «смоленского гусачка», классики жанра для всех народников в России, играется на жалейке.

Показательное выступление

- Где ваш сын выступал с игрой на этом музыкальном инструменте?

- Началось все в прошлом году, с того, что в оркестре русских народных инструментов, базирующемся во дворце творчества детей и молодежи, мы решили вернуться к архаичности и ввести в репертуар народные инструменты. Попробовали и жалейку, начали готовить с ней сольные номера. На ней начал играть мой сын Дима, как раз в это время он доложен был выступать на крупном конкурсе «Хрустальные звездочки», финал которого проходил в декабре в Мариинском театре в Питере. Председателем жюри была Елена Образцова. В Диминой номинации были три человека, он - с жалейкой, а также очень сильные пианист и аккордеонист. В итоге Диме дали первое место. Даже профессора консерватории с удивлением смотрели на эту маленькую «дудочку», как они ее называли, и не понимали, что на ней можно что-то делать.

Потомки композитора

- Слышал, что ваша семья является потомками композитора Алексея Станчинского. Чем вообще сегодня занимаются потомки композиторов?
- Я - правнук Станчинского, а Дима - праправнук. По линии Станчинского, я - единственный, кто с детства занимается музыкой, и это стало моей профессией. Также музыкой занимается один из моих детей, Дима. То, что есть Алексей Станчинский, объединяет всех наших родственников. Вообще, я считаю, что культуру нужно поддерживать и в Смоленске, и во всей России, а у нас государство про это забывает. Буквально летом разговаривал с одним немцем, директором лампового завода, он сказал, что ему очень нравится русская культура, но в конце добавил, что мы сами не поддерживаем то, что оно у нас есть.    
- А насколько велико музыкальное наследие у самого Алексея Станчинского?
- Родился Станчинский в 1888 году, а умер в 1914 году. Он остро переживал смерть собственного отца и сильно заболел, после чего ушел в работу, получил стресс и истощение сил. Бурно работал, в творчестве было много мистики, пытался даже уничтожить свои прежние работы. Наследие композитора относительно небольшое, в основном это маленькие фортепьянные пьесы, эскизы, прелюдии, фуги, есть сонаты, инструментальные трио. Но самое главное в этом небольшом объеме работы то, что своим творчеством Станчинский предвосхитил труды таких будущих композиторов, как Скрябин и Шостакович. Он немного опередил свое время, сказал такое, что в то время не могло быть услышано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество