aif.ru counter
433

Трофи-рейд по-смоленски на примере одного экипажа

Фото: Ксения Федорчук

Смоленск, 8 мая – АиФ-Смоленск. Хобби бывают разные. А теперь представьте себе людей, увлечением которых становится экстремальная езда по смоленскому внедорожью, на своих железных конях преодолевая буреломы, броды и глинистую топь, чтобы несмотря ни на что добраться до заветной точки, указанной навигатором. Мокрые и грязные рейдеры по грудь в воде, пытающиеся размотать лебедку или поднимающие на домкрате внедорожник, ушедший по самые аккумуляторы  в грязную жижу, сутки почти без сна и еды. Вперед и только вперед!  Свидетелем всего этого и даже в какой-то степени участником стал корреспондент «АиФ-Смоленск».        

Трофи-рейд «Смоленское семигорье», который проводится в Смоленском районе Смоленской области уже много лет подряд по традиции стартовал на майские праздники. Однако в этот раз впервые за историю соревнований символичный старт был дан прямо из центра города с площади Ленина и с напутствующими словами представители областной и городской власти.

Я, с твердым намерением увидеть и сфотографировать как можно больше, поехала на «Семигорье» с водителем на неплохо подготовленной Ниве 21213, которая, как оказалось в последствии сумела пройти часть рейда почти не отставая от участников, хотя мы собственно участниками соревнований не являлись.

Более того, мы выбрали экипаж из класса Стандарт (на Ниве 21213), на примере, которого мы и переживали все происходящее в дальнейшем. Нашими героями стали: с лева на право в камуфляже Жека (Евгений Ковалев), Валера (Валерий Желудов) и Дэнчик (Денис Титов).

 

В чем фишка?

В двух словах об особенностях соревнований. Перед каждым экипажем-учатником стояла задача, взять как можно больше контрольных точек, но не менее десяти, которые разбросаны в радиусе 50-ти километров от лагеря. Для этого каждый экипаж получает на руки координаты каждой точки, которые забиваются в GPRS-новигатор. Таких точек всего 120 (не считая двух обязательных – непосредственно лагеря и стартового коридора). Как только экипаж пробивается к той или иной точке, его присутствие в ней фиксируется на фотоаппарат. Причем участник должен одной рукой дотронуться непосредственно до отметки с номером точки, другой дотянуться до своего автомобиля. На фото должен быть виден номер точки и отличительные знаки автомобиля, в первую очередь стартовый номер. Каждая взятая точка приносит определенное количество баллов (минут) от 10 до 500, которые после финиширования экипажа суммируются. Победителем в своем классе становится тот, кто набрал больше всего минут.

На все про все участником отводятся ровно сутки.

После того, как был дан старт экипажам запрещается помогать друг другу, пилить или вырубать деревья, перемещаться в своем автомобиле по трассе соревнований на буксире, эвакуировать автомобиль до закрытия трассы, выезжать на сельскохозяйственные угодья и некоторые населенные пункты.. Ну и так далее.

В соревнованиях учувствуют автомобили в нескольких зачетных категориях: «Стандардт» ( полноприводный автомобиль, без значительных изменений в конструкции, не оборудованном лебедкой с диаметром колес до 31 дюйма)), «Спорт» - полноприводные автомобили с диаметром колес не более 33 дюймов и одной лебедкой, «Экстрим» - колеса до 37 дюймов с одной или несколькими лебедками, «Прото» - это, наверное, самая интересная категория. В нее входят автомобили со значительными изменениями в конструкции, с диаметром колем до 40 дюймов. Это так называемые «котлеты», то есть автомобили не всегда понятно на какой базе и из чего созданные. Как сказал один из участников соревнований «сложно казать, что вообще делают с этими автомобилями». Категория «АТV» - мотоциклы и квадрациклы.

За час до старта

За час до назначенного времени участники соревнований получили от организаторов ценные указания, координаты всех точек и отправились готовиться к старту. Наш экипаж облачился в вейдерсы (большие такие резиновые сапоги, плавно переходящие в резиновый комбинезон), натянули шлемы (без них учавствовать в соревнованиях строго-настрого запрещено) и.... подспустили колеса на своей Ниве. Оказывается это необходимо для того, чтобы увеличилась площадь опоры колеса, а значит увеличить и проходимость.

Смешалиь люди, кони...

Итак, 18.00. У участников есть ровно сутки на то, чтобы показать на что способны они и их "ласточки". Старт дан, и рейдеры рванули к стартовому коридору - обязательной точке соревнований. Мы немного замешкались на старте, не решаясь присоедениться к участникам, ведь контактная борьба здесь не запрещена. Толкаясь и пыля внедорожники рванули к небольшому длинному рву, заполненному водой - это и есть тот самый коридор.                

Читайте также:
Джип сбил смолянку

Еще по пути к нему мы увидели наш экипаж, который двигался уже в обратном направлении. "Что уже?". Оказывается ребята решили пройти коридор одними из первых, чтобы дно водоема не успели "размесить" другие участники. И как оказалось позже, правильно сделали.

Однако, сам стартовый коридор - это настоящее счастье и зрелище для многочисленных зрителей. Посмотрите сами:

В поисках точек

Поглазев на зрелищные "ерзания" внедорожников в огромной грязной луже, мы решили поехать искать наш доблестный экипаж.

19.10. Разговор по рации:

"Жека, вы красавцы, стартовый коридор по воде прошли как святые! Вы где, какая точка?"

" 4 взяли, сейчас к пятой пробиваемся! Здесь брод, все к ней бьются!"

Едем дорогой участников, кое-где преодолеваем грязные участки... "Там впереди ров, не проехать. Перебраться можно только на лебедке!.." Разворачиваемся. Через приотрытое окно, то и дело, залетают куски грязи, которые тут же залепляют мои солнцезащитные очки. Тогда мы еще не знали, что это только начало...

В поисках нашего экипажа мы натыкаемся на брод, возле которой стоит какая-то Нива. Ребята, не участники, просто... искатели приключений, стоят, гадают: "Пройдем - не пройдем? Лебедки нет... А, была не была!"

"Давай, - подбадривает их наш водитель, Александр Козлов, - Включай пониженную, блокировку, первую... Если что я тебя лебедкой вытяну!"

Ну, они и дали... И назад тоже дали! Повезло. Но той же ночью эти же отчаянные ребята снова повстречались на нашем пути. И уже тогда нам пришлось размотать лебедку, чтобы помочь им выбраться из очередного болотца. Благо, мы имели право им помочь, ведь они не были официальными участниками соревнований.

20.37. Снова связь с нашим экипажем:

"Мы в районе Боровой. Помята крышка багажника, разбито заднее стекло, оторван шноркель (устройство для работы двигателя под водой - прим. авт.). Взяли 8 точек."

21.16 Ребята вернулись в лагерь, перекусить, немного отдохнуть...

Заматали пищевой пленкой ответстие с отсутсвующим задним стеклом и снова в путь. На этот раз мы поехали за ним следом. Вот тут-то я по-настоящему и увидела, как это, БРАТЬ ТОЧКИ.

Точку номер 50 нам взять так и не удалось...

22.50. Взяли точку 47, без особых усилий.

23.20 Точка номер 35. Здесь ребятам пришлось потрудиться. С бульканием из глушителя, с утопшими в грязи траками, с неимоверными усилиями... взяли! Сложная была цель - 13-я по счету.

И еще...

И так всю ночь...

И на следующий день...

Мы долго еще пытались поспеть за нашими участниками. Однако, в один прекрасный момент... заблудились. Связь прервалась. Мы еще долго плутали по лесным дорогам, срубали бампером мелкие деревца в подлеске... Выехали на дамбу, впереди спущенное озеро.... Надо выяснить, что это за озеро и почему его спустили?.. Дамбу размыло, прямо посреди дороги перед нами огромная в диаметре и очень глубокая яма. "Не, давай не будем рисковать!" Разворачиваемся....

О, какой-то населенный пункт! И почему мы не взяли навигатор?

О, слава настенной живописи, Лубня! В лагерь, в лагерь, домой!

Позже пришли вести с полей: наши ребята заняли 5 место в своем классе. Взяли всего 32 точки, с общим количеством очков 837. Молодцы!

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах