aif.ru counter
303

Чиновники: «Смоленские родильные отделения - не проходной двор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Смоленск 22/05/2013
Фото: Ксения Матвеева

Смоленск, 28 мая - АиФ-Смоленск. Около месяца назад, в апреле, всю страну шокировала новость о том, что из смоленского роддома пропал младенец-отказничок. История порадовала хэппи-эндом: малышку, которой едва исполнилась неделя от роду, нашли в течение суток, и ее даже забрала родная мама. Похищение, подробности которого продолжают устанавливать следственные органы, поставило ребром вопрос: а достаточно ли хорошо охраняются наши родильные отделения? 

Добро пожаловать...

Как сообщили «АиФ-Смоленск» в региональном департаменте по здравоохранению, подобных инцидентов в области еще не было. А вот жителей близлежащих домов, как выясняется, случившееся шокировало, но не удивило.                                                                       

Читать также:
Бэби-бум в Смоленске

- Я живу совсем рядом с роддомом на Покровке, - рассказывает Александра Васильева. - Постоянно вижу, как через забор, окружающий здание, перелазят или пролазят внизу - через всем известное отверстие в бетонной плите. 

Это не какие-то единичные случаи - «лазутчиков» мы здесь видим регулярно - днем, ночью, в любое время. Не могу утверждать, что такое происходит каждый день - но довольно часто. Никто не скрывается и не стесняется, и весь город об этом знает. Не составляет труда и пройти на территорию всего комплекса первой больницы. Конечно, есть шлагбаум, может быть, машину и не пропустят просто так, а вот человек пройдет без проблем. 

... или Посторонним вход запрещен?  

В том, что учреждение охраняется хорошо и этот инцидент не должен подорвать авторитет родильного отделения, еще в апреле заверил журналистов  профессор Александр Иванян, заслуженный врач РФ, заведующий отделением оперативной гинекологии клинической больницы №1, из роддома которой и пропал младенец. В профильном департаменте тоже не сомневаются, что охрана роддома осуществляется на должном уровне. 

- Наша проверка, которая проводилась сразу же после происшествия, конечно, выявила некоторые недостатки, - пояснил Андрей Рогачевский, заместитель начальника департамента Смоленской области по здравоохранению. - Но эти недостатки касаются лишь не слишком детализированного расписания должностных обязанностей. Зайти в роддом и просто пройти куда-либо ни у кого не получится, территория охраняется ЧОПом, ведется видеонаблюдение, действует пропускной режим. К слову, запись камеры и помогла найти девушку, которая сейчас находится под следствием. Когда оно завершится, мы и будем делать выводы.

Однозначный вывод, таким образом, в этом вопросе сделать сложно, и аргументы чиновников, казалось бы, понятны. Но если однажды стены роддома на прочность уже проверили, что мешает истории повториться? 

Страшно, еще страшнее...

Дарья Климова, домохозяйка

Кража новорожденного из роддома, прямо скажем, ЧП районного масштаба, поэтому мы с коллегами до сих пор выдвигаем свои версии случившегося. Меня, как бывшую посетительницу роддома на Покровке, попросили порассуждать на тему безопасности данного заведения. Мол, не опасны ли дырки в заборе, сквозь которые проникают  лихие папаши. Нужны ли роддому видеокамеры… Конечно, дырки в заборе - это плохо, а видеокамеры - это хорошо, но, думаю, никакие преграды не остановят счастливых отцов от «прорыва» к семье, а камеры максимум зафиксируют какую-нибудь блудную мамашу, которая удрала с первого этажа по «своим делам» - по рассказам сотрудников роддома бывает и такое. 

Кстати, на Покровке впервые в городе стали использовать практику, когда малыши лежат не отдельно, а вместе с мамами. Уже через несколько часов после родов тебе выдают твое вопящее или спящее чадо, и ты становишься его главным защитником. Согласитесь, похитить младенца из-под носа матери, которая вскакивает во сне от любого его вздоха, чрезвычайно трудно. Похищенный малыш был среди отказников, эти дети лежат не с мамами. Никто круглосуточно не прислушивается к их дыханию - им положена стандартная государственная порция внимания и заботы. Сотрудники роддома говорят, что иногда мамы, сначала отказавшиеся от новорожденного, все-таки передумывают и забирают младенцев. Так произошло и с похищенной девочкой. Конечно, когда ребенка похищает чужой человек - это страшно. Но мне кажется еще страшнее, когда его оставляет родная мать. Пусть и под камерами в месте, где нет дырок в заборе.

Мнение эксперта

Виктория Макарова, начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения управления организации медицинской помощи населению и реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения: 

- Мы принимаем все меры, делаем все, что в наших силах. Графики работы медсестер, санитарок составлены так, что всегда везде кто-то есть. Для нас каждый младенец, ребенок, каждый взрослый, каждый пожилой человек - это то, за что мы отвечаем. Каждый из нас готов с оружием в руках защищать наших пациентов. Но я - врач-педиатр, я не специалист по охране, и я не смогу при всем желании грамотно защитить пациента. Этим должны заниматься специалисты. Мы можем, конечно, ввести обходы территории медработниками, но это неправильно. Врач должен не ходить по территории, а находиться у постели больного. После пропажи ребенка мы снова перетряхнули все графики - чтобы было везде по два человека. Но представьте - тяжелый больной, я не исключаю, что к этому больному уйдут два, три человека вместо одного. И мы не можем запретить врачам оказывать помощь. Я думаю, что вы поймете медработника,  если он отойдет со своего места, когда его зовут на помощь. Здравоохранение - это в первую очередь оказание медицинской помощи. Мы не можем запретить посещать наших пациентов, мы не можем запретить отцу прийти к своему новорожденному ребенку, матери к своему ребенку. Наши учреждения не проходной двор, но и делать из них режимные объекты смысла нет.

Роддом, больница - это ведь не закрытое учреждение, не тюремное. Повторю, главная функция такого учреждения - оказание медицинской помощи. Они платят деньги частным охранным предприятиям, то есть функцию охраны они делегируют специалистам.

Мнение власти

Наталья Щепова, начальник отдела контроля качества оказания медицинской помощи департамента здравоохранения Смоленской области: 

- Если возникла такая ситуация, то проблема, видимо, есть. Но она не системная, не глобальная, это - единичный случай. Нет ни одного нормативного акта, который бы описывал механизмы организации охраны медицинских учреждений. В сфере образования хотя бы есть документы, которые обязали поставить ограждения возле школ. Мы не нашли ни одного нормативного акта - приказа, постановления - ничего, что обязало бы руководителя лечебного учреждения, к примеру, поставить ограждение. Правовой акт может быть инициирован только руководством региона, а на данный момент никаких оговорок нет даже в Федеральном законе о здравоохранении. На сегодня все дополнительные меры безопасности вводятся только на усмотрение руководства. Соответственно, если роддом расположен на территории больницы, никаких особых мер не предполагается. Единственное - это особое внимание медицинского персонала.Охрана у нас есть во всех медицинских учреждениях. Дополнительные деньги не выделяются - руководство выделяет их из финансирования на текущие расходы. У главврача есть выбор - самому охранять или нанять специалистаов - ЧОП. Хотелось бы, чтобы за каждым коридором и каждым окном следили, за каждой палатой. Одно дело поставить камеру - а ведь изображение нужно вывести на пульт, за ним должен кто-то постоянно следить, и все данные должны куда-то записываться, где-то храниться. Все, конечно, упирается в финансирование. Однако сейчас выделены деньги на восстановление недостающих элементов заграждения. Это - плановый ремонт, средства будут выделены в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска.

Справка

Всего в Смоленской области 22 так называемых родовспомогательных учреждения. Из них только одно - самостоятельное, это Перинатальный центр  на улице Кирова в Смоленске. Остальные учреждения - родильные отделения, входящие в состав медицинских учреждений широкого профиля. 19 из них находятся в районах области. Собственных родильных отделений нет в Ельнинском, Ершичском, Кардымовском, Монастырщинском, Новодугинском, Темкинском и Угранском районах. Оттуда женщин возят в соседние районы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах