Смоленск, 2 июля — АиФ-Смоленск. Смоленск – город во многом удивительный. С одной стороны, на своих семи оврагах он - как на ладони, и кажется, что все и всё про него знают. С другой стороны, при более внимательном рассмотрении город раскрывает исторические факты, многие из которых малоизвестны даже самим горожанам.
Расцвет Смоленского княжества пришелся на XII-XIII века, семь смоленских князей стали Великими князьями Киевскими. В их числе и один из самых прославленных правителей Руси Владимир Мономах. Именно его стараниями в нашем городе появился красивейший и один из самых больших в Европе кафедральных соборов – Свято-Успенский Смоленский кафедральный собор.
Именно через род мономаховичей в Смоленск попала и легендарная икона Смоленской Божией матери Одигитрии (что в переводе с греческого означает «путеводительница»), которой византийский император Константин Багрянородный благословил свою дочь Анну на Брак с князем Всеволодом Черниговским. В этом браке и родился будущий царь Владимир Мономах. Нельзя упустить и тот факт, что одной из жен Владимира Мономаха была английская принцесса, дочь последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II Гита Уэссекская. О документальных источниках, в которых бы говорилось о пребывании английской принцессы в Смоленске, ничего неизвестно. Однако, в туристической перспективе, этот факт мог бы стать хорошей приманкой для туристов с Туманного Альбиона.
На сегодняшний день в Смоленске сохранилось три храма XII века, что представляет собой удивительный факт, далеко не в каждом древнерусском городе сохранилось такое количество каменных построек домонгольского периода. Стоит сказать, что в XII веке в нашем городе было более 30 каменных храмов. Просто удивительно, что три из них сохранились до сегодняшнего дня, ведь черед Смоленск огнем и мечом прошли все войны, которые были на европейской территории России кроме татаро-монгольского нашествия.
Сейчас в Смоленске археологи изучают обнаруженный в прошлом году фундамент неизученного ранее храма XII века.
Исторически наш город несет очень важную оборонительную функцию, он по праву считается западным форпостом Руси-России. С древности (1596-1602) наш город опоясывает крепостная стена, известная по меткому высказыванию Бориса Годунова как «ожерелье всея Руси». Это одно из самых длинных оборонительных сооружений в мире: сегодня существует 3,5 километра смоленской крепости, изначально ее протяженность составляла около шести километров. Смоленская крепость опоясывала весь город, а не только детинец с княжеским теремом. Смоленская крепостная стена длиннее Московского кремля.
Читайте также: | |
---|---|
Топ-10 книг о Смоленске |
Смоленск и его крепость сыграли стратегическую роль при обороне западных границ России от поляков в 1609-1611 годах и в 1812 году от Великой армии Наполеона. Именно с этими двумя войнами связана уникальная земляная крепость, Королевский бастион, которая расположена Лопатинском саду. Ей более 400 лет.
«Земляной бастион в виде пятиконечной звезды — уникальное фортификационное сооружение голландской системы XVI века, классический пример раннего голландского пятиугольного бастионного форта. Специалисты утверждают, что на сегодняшний день такая крепость — единственная в Европе, стало быть, и в мире. Прообразом смоленской Цитадели послужила аналогичная крепость в Антверпене, построенная испанским герцогом Альба в 1567 — 1571 годах и срытая в 1874-м (ее схематичное изображение — на медали защитникам 1832 года)», - пишет в своем блоге Владислав Кононов, кандидат исторических наук, краевед, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму.
Легенды Смоленска: проклятье Бориса Годунова
Смоленск полнится самыми разнообразными легендами и преданиями, которые создают его неповторимый колорит. Без преувеличения здесь каждый камень дышит историей, и каждый переулок готов погрузить терпеливого слушателя в море интересных фактов.
Множество легенд и загадок связано с жемчужиной Смоленска, «ожерельем земли русской» - крепостной стеной. Согласно одной из них, правитель Руси Борис Годунов наложил на крепость ужасное проклятие, которое грозит смертью всем недругам и супостатам, которые попытаются атаковать наш город. Легенда гласит, что где-то в толще стены замурован череп боевого коня святого воина Меркурия Смоленского, и своим тревожным ржанием скакун оповещает воинов крепости о грядущей опасности.
Многих гостей нашего города привлекает легенда о Башне Веселухе, где по преданию раньше водились жуткие призраки, которые и по сей день иногда «шалят», вселяляя страх в сердца припозднившихся прохожих.
Легендарные защитники Смоленска: | |
---|---|
Меркурий Смоленский, воевода Шеин, генерал Оленин, франзуз Скалон, Володя Куриленко и знаменосец Егоров |
Кстати, воин Меркурий является и небесным покровителем нашего города. Вместе с ним Смоленск оберегает и святой Авраамий Смоленский, который жил в XII веке. Он был выдающимся духовным деятелем своего времени и, несмотря на гонения, которые устраивали на него недоброжелатели, «народная тропа» к нему никогда не зарастала. В конце концов, когда в течение трех лет в Смоленске был сильный неурожай. Авраамия призвали обратно в наш город и, благодаря его усердным молитвам, в Смоленске снова наступила хорошая жизнь.
Подробнее об этих и многих других легендах и преданиях Смоленщины читайте здесь.
А знаете ли вы, что...
Смоленск связан с известным кинофильмом Марка Захарова «Формула любви». Дело в том, что в нашем городе бытует история о фальшивомонетчиках, которые облюбовали одну из башен крепостной стены - башню Орел. Один из смоленских краеведов С. М. Яковлев предполагает, что именно по мотивам этого предания Алексей Толстой написал свой известный фантастический рассказ «Граф Калиостро», а уже по этому рассказу Марк Захаров снял фильм.
Кстати
Смоленская земля – это Родина многочисленных людей, которые составили славу всей России. В Смоленске и Смоленской области в разные годы родились знаменитые поэты и писатели, путешественники и ученые, первый космонавт планеты и знаменосец Победы в Великой Отечественной войне. В Смоленске и Смоленской области родились Борис Васильев, Юрий Гагарин, Людмила Касаткина, Александр Твардовский, Михаил Исаковский, Михаил Глинка, Юрий Никулин, Николай Пржевальский, Сергей Коненков, Михаил Тухачевский, Павел Нахимов и многие другие.