aif.ru counter
91

Водопроводные сети Смоленска трещат по швам, люки взмывают в воздух

Фото: Артем Бичаев.

Если и дальше все пойдет такими темпами, то вскоре Смоленск по всей России будут называть не иначе как долиной гейзеров или городом фонтанов. 

Еще в ноябре смоленские пользователи Интернета пересылали друг другу ссылки на карты «Яндекса» - проезжая по улице Ленина, автомобиль, с которого делались панорамные снимки смоленских окрестностей, заснял взмывающую под воздействием фонтана воды в воздух крышку канализационного люка. Тогда этот факт большинство смолян восприняло как шутку и повод лишний раз поехидничать. Однако на минувшей неделе инцидент повторился, и опять-таки в самом центре Смоленска, прямо у здания администрации Смоленской области.

Спаситель!

Страшно представить, чем бы обернулась эта авария, если бы в тот момент у люка находился человек. Ведь такие «удары» из-под земли могут быть очень коварными. По словам очевидцев, крышка люка на ул. Карла Маркса подлетела вверх метра на два, а из него ударил вверх дымящийся фонтан. 

Изначально люди считали, что это кипяток, и обходили место «ЧС» стороной, дабы не обвариться. Но, как позже пояснили в «Горводоканале», это была холодная вода. В тот день в Смоленске стоял двадцатиградусный мороз, а температура воды не превышала и шести градусов - отсюда и пар. «Из-за морозов произошел разрыв связующего элемента гидранта, который здесь располагается, - объяснил корреспонденту «АиФ-Смоленск» технический директор «Горводоканала» Роман Бабич. - В результате этого возникла нестандартная аварийная ситуация. Сотрудники МЧС обратились за помощью в нашу аварийно-диспетчерскую службу. Просто перекрыть подачу воды было нельзя. Ситуация сложилась так, что перекрытие могло оставить ближайшие дома без воды». Справились с ситуацией также нестандартным путем. Сотрудника «Горводоканала» Дмитрия Костылева одели в защитный спецкостюм, который больше напоминал космический скафандр, и погрузили в люк, из которого бил фонтан. И это, напоминаем, в двадцатиградусный мороз.

А при чем здесь каток?

В ленте обсуждения этой аварии на смоленском автофоруме мы нашли довольно любопытные сообщения: «Видел это действо, случилось прямо на моих глазах. Незадолго до фонтана туда приехала пожарная машина», «Это так неудачно каток заливали - сорвало заглушку на гидранте». Чтобы узнать, связаны ли причины аварии хоть каким-то образом с заливкой нового катка на площади Ленина, мы обратились за комментарием в пресс-службу ГУ МЧС по Смоленской области. «Мы полагаем, что взаимосвязи между заливкой катка на площади Ленина и аварией на улице Карла Маркса нет. По крайне мере, таких подробностей у нас нет, - сообщила пресс-секретарь. - Пострадавших из-за порыва гидранта нет».

На самом деле неважно, связано это ЧП с залитием катка или нет; важно, что в нашем городе опасность может возникнуть буквально из-под земли, ведь по статистике в Смоленской области изношенность водопроводных сетей в среднем составляет от 70 до 100%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество